注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公正人的个人主页

公正人欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

好习惯撬动人生  

2016-04-05 07:15:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 好习惯撬动人生 - 公正人 - 公正人的个人主页

 在《世界最伟大的推销员》一书中,有两句话:“我们的行为受到品位、情感、偏见、欲望、爱、恐惧、环境和习惯的影响,其中最厉害的就是习惯。”“事实上,成功与失败的最大分野,来自不同的习惯。好习惯是开启成功的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的门。”原来,我费尽心思所挖掘出的“救命良方”就藏在这里,一个普通得不能再普通、熟悉得不能再熟悉的词——习惯。

  设计并执行一个“习惯配方”

  李开复年轻时就是个志向远大的人,但演讲能力却是他的“短板”,因为他一上台就紧张、恐惧。为了解决这个难题,李开复经过反复思考,精心为自己设计了一个我称之为“习惯配方”的执行体系:一、每月必须主动设法演讲两场;二、每次演讲必带一个熟人,让他毫无保留地指出优缺点;三、每次演讲前必预演三次。然后李开复很认真地开始执行,并变成了他的习惯。没想到这样坚持几年后,许多人听了他的演讲,都惊叹他是“天生的演说家”。

  培养好习惯不能光在脑子里转,还必须付之行动。

  人的习惯实际是一个体系,它像一棵大树,有根、有干、有枝、有叶。它可以是我们工作方面的习惯,也可以是我们学习、健康、心态、情感……甚至精神状态等各方面的习惯。我有句话不知大家能否接受?“人之习,犹有家之规,国之法,天之道。”什么意思呢?这是说家有家规,国有国法,天有天道,那人就应该有“入习”。对于一个国家而言,管理国家有个法律体系;那对于每个人而言,管理自己也应该有个体系,我认为它就是“习惯体系”。

  记一份“一分钟傻瓜日记”

  当我们下决心要培养一个习惯以后,成败的关键在于要突破“前三关”——“前三天”“前三周”“前三个月”。这里最应咬着牙坚持的是“前三天”;“前三周”是根据美国科学家的研究,一个习惯的养成平均约需三周;“前三个月”是指为巩固起见需三个月,其实越到后面会越轻松越快乐。

  我再介绍一种在我看来很有效、很简捷的培养习惯的方法:“一分钟傻瓜日记”。记这种“傻瓜日记”的方法极其简单。日记第一行通常记年、月、日,因此我们的“一分钟傻瓜日记”就用日记的第二行。这第二行我们写一个“习”,后面再加一杠,即“习”。有了这“习”,后面就可记你每天需要提醒的习惯了。这些习惯也只要用一两个字代表即可。比如,“习——早6、仰2”。“早6”,是指每天早晨必须6点起床;“仰2”是指练仰卧起坐,先从每天练两个开始。顺便告诉大家,习惯培养时量化和不量化会大不一样。一量化,你就会变得特别认真,就像有了个目标,一定非实现不可,习惯就很容易被养成。

  还记得阿基米德曾有一句名言:“给我一个支点,我就能撬起整个地球。”我认为假如有一个支点,能撬起我们整个人生,那这个支点一定不是别的,而是“习惯”!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017