注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公正人的个人主页

公正人欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

坚毅的麻绳  

2016-03-19 08:34:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚毅的麻绳 - 公正人 - 公正人的个人主页

 麻绳是由一种叫做麻的植物皮经过处理成纤维而搓成的。其实,麻是很脆弱的,一般都种植在沟渠里,不敢种植在平地上。因为,麻秆遇到风会折断,种植在沟 渠里能避风。

  秋天收获时,人们下到沟渠里,用镰刀贴根把麻割断,捆成一捆一捆的。然后,把它们放进池塘里浸泡。

  由于麻的比重小,漂浮在水面上不下沉,不能完全浸入水里,人们就用石块压在一捆一捆的麻上面,直至完全沉入水中。

  这种浸泡过程叫做沤麻。没经过沤的麻也能剥下皮来,但很脆弱,很易断裂,几乎没什么用处。

  半个月之后,沤麻的期限到了。接下来,剥下麻皮,洗去淤泥和浊物。晾干后的麻皮色泽白且亮,散发着淡淡的清香。经过加工处理后,麻皮成了纤 维,用手工或机器搓成麻绳,即可担当重任了。

  背负沉重,不见天日,沉没于冰冷的水中,经受着污泥浊水的侵蚀,这是制成一根坚韧,结实的好麻绳必需的过程。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017