注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公正人的个人主页

公正人欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

大观园里无朋友  

2016-02-04 08:19:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大观园里无朋友 - 公正人 - 公正人的个人主页

 《红楼梦》里史湘云定亲后,袭人逗她:“你还记得十年前,咱们在西边暖阁住着,晚上你同我说的那些话儿?”哪些话?书里没提,我估摸着,要么是:我一辈子不嫁人,跟你在一起;要么是:我们嫁同一个男人,永远在一起。我的那盟誓,其实和她们的,一样认真。

  当我长到某个年纪,意识到大观园里诸人并不是朋友时,心里狠狠震动,像有一幢大厦塌坍,石灰烟尘四起。她们是亲戚,是主奴,命运将她们放置于同一个时空,与世隔绝,完全没有机会认识外人,只能在自己人中间发展一下少女情谊。

  主子有主子的交游,吃喝玩乐,也谈诗论文;奴才有奴才的情分,一人有麻烦全体杀上去;主与奴也会偶尔放下身份,交换一些雏龄女儿的心情。深闺无聊,最淡泊的林妹妹也会“有时闷了,又盼个姊妹来说些闲话排遣,及至宝钗等来望候她,说不得三五句话又厌烦了”。女伴便是用来排遣寂寞的。她曾被宝钗打动过:“你素日待人,固然是极好的……往日竟是我错了,实在误到如今。”这是重要篇章,象征着一个人与自己的握手言和。但,她们从此是朋友了吗?难说,薛林二姝的人生观与价值观相去甚远,能和而不同就不错了。

  而大学校园便是现代社会的大观园,女生们也有十二金钗的明丽,年龄相若,都处于渴盼感情的青春后期,看同一部动漫,就同样的话题唧唧喳喳。老实说,同桌的你,同寝的她,只要不过分极品,都能交情不错。但这,真谈不上多深厚的友谊。

  友谊起源于人与人之间朴素的互相欣赏,又在日常生活中不断受到微妙的考验,从无话不谈到能够托孤,从敢于借钱到“我永远挺你”,友谊渐渐有了坚实的分量,成为生活中的基石。而大部分女生的交往,不过是男友出现之前,老公出轨之后,陪在身边的人:听听牢骚就好,一同逛街就行。真爱时常迟到,捧杯等候的时候,总得有人讲讲闲话。一旦有夫有子,家庭美满,女友立刻被抛到了脑后面。

  亦舒师太说:“当我四十岁的时候,身体健康,略有积蓄,已婚,丈夫体贴,孩子听话,有一份真正喜欢的工作,这就是成功,不必成名,也不必发财。”——其实也不必有朋友。从这句话在微博上的转载率来看,真说出了无数女性的心声。

  这大概是传统文化的遗音:旧式女性完全归属于家庭,大门不出二门不入才是贤德,交朋结友是天方夜谭,“不曾走东家,不曾西邻串”是可以拿出来夸口的。女性的社交需求完全被抹杀,所有情感交流,只允许与家人发生。她活着,仅仅是妻子与母亲。

  但到了当下,女子们已经走出家门,和男人一样厮杀,有同学有同事有志同道合者有谈得来的酒肉熟人,还要老公体贴孩子听话就是一切吗?早该学会:一起聊天的,叫闺密;一起做事的,才是朋友。

  让闺密只停留在闺中吧,女人可以学学男人的交友观:一道游乐,一同创业,并肩闯天下再各自西东,老了再回到原点,是把酒言欢的老朋友。“中国合伙人”原可以不分男女。

  而宝姐姐与林妹妹,其实,都没有朋友。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017