注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公正人的个人主页

公正人欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

风中的木桶  

2016-01-31 08:02:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风中的木桶 - 公正人 - 公正人的个人主页

  很多年前,在法国西南部一个名叫干邑的小镇上,有一位家境贫寒的小孩常给当地的葡萄酒厂看守橡木桶,以挣钱补贴家用。他是一位非常勤奋且用心的男孩,每天一大早就来到酒厂,用抹布将一个个橡木桶擦拭得干干净净,然后一排排整整齐齐地排好。这其实超出了他的工作职责,他只要看住木桶,不被别人偷走便可,但他乐意做这些,因为他喜爱上了酒厂。酒厂主非常喜爱小男孩的敬业精神,每个月都给他开双倍的工资,看到小男孩喜欢酿酒,还教给他一些酿酒的技术。

  然而令小男孩没有想到的是,这个地方往往晚上会刮风,一夜之间他排列整齐的木桶,尤其是小木桶便会被风吹得东倒西歪,看着自己的劳动成果被破坏,他很委屈地哭了。酒厂主得知原因后,轻轻地摸着他的头说:“孩子,别难过,想想办法,我们可以征服风的。”于是,他让小男孩静静地坐在木桶上,思考木桶不被风吹倒的办法。小男孩想了半天,还是没有个头绪,他顺脚踢了一下旁边的小木桶,又踢踢自己坐着的小木桶,旁边的小木桶一下子便倒了,而他坐着的木桶则一动不动。

  办法有了!他去小河里挑来一桶一桶的清水,把它们倒进那些空空的橡木桶里,他整整忙了一天。

  当他把所有的橡木桶灌满水后,天也黑了。第二天,天刚蒙蒙亮,他起床后跑到放桶的地方一看,那些橡木桶一个个像昨天那样排列得整整齐齐,没有一个被风吹倒吹歪的。小男孩高兴地把这件事告诉了酒厂主,酒厂主微笑着对他说:“孩子,那些木桶装满水后为什么不被风吹倒?那是因为你加重了木桶的重量!”

  从那以后,周围的酒厂都采用小男孩的方法,节省了许多劳动,又保持了木桶的干净。小男孩也不断地加重自己的重量,从看守木桶到参加酿酒,从传统到创新,他让名不见经传的干邑小镇变得举世闻名。这个小男孩就是日后的雷米·马丁,葡萄酒经典品牌——“人头马”的创始人。

  你我都是风中的木桶,很多时候都不能左右自己,但只要记得:加重木桶的重量,就永远不会被风吹倒!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017