注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公正人的个人主页

公正人欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

做好八步,成就一生  

2017-06-09 11:20:28|  分类: 经典珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做好八步,成就一生 - 公正人 - 公正人的个人主页
 
 美国心理学家埃里克森在其1950的著作《儿童期与社会》中,把心里的发展分为八个阶段,每一阶段特殊的心里矛盾都顺利解决了,人格就会走向健康发展一步。
1、信任与不信任(0--1岁),这个时期,若婴儿的需求得到充分满足,则会对周围的人产生信任感,逐渐形成“希望”的品质;否则,他们就会觉得世界不可靠,形成害怕、怀疑的心理。
2、自主与羞怯(1--3岁),这个阶段,儿童开始有了独立自主的要求,如想要自己穿衣、吃饭、走路、拿玩具等。如果父母支持孩子去探索世界,积极地去解决问题,儿童就会形成自我控制的品质;相反,如果照料者对孩子的行为诸多控制,孩子就会产生羞耻感和自我疑虑。
3、主动与内疚(3--5岁),学前期的孩子有了创造性思维,开始会规划未来。如果父母肯定孩子的想象,儿童就会获得主动性;若父母常常讥笑孩子的天真想法,儿童就会感到内疚、自卑。
4、勤奋与自卑(5--12岁),在学习期的儿童,如果可以从学习活动中产生勤奋感,他们以后就会满怀信心地投入到社会工作当中去;如果儿童不能发展出勤奋,则会对自己缺乏信心,觉得自己无能。
5、同一性与角色混乱(12--20岁),青春期的少年要解决的核心问题是“我是谁”。如果孩子能在这个阶段认清自己,产生清晰的角色认同,有很好的社会适应能力,那么他们就会形成同一感,把握住“真正的自我”。相反,孩子就会出现角色混乱,对周遭产生对立、反叛的消极态度。
6、亲密与孤独(20--24岁),在成年早期,有牢固同一性的人能发展出亲密关系,培养出爱的品质;而角色混乱的人则无法建立友好人际关系,选择离群索居,产生孤独感。
7、繁殖与停滞(25--65岁),这是人成为父母,建立家庭和事业的时期。如果在这个阶段过得充实且幸福,人们就会试图把这些美好传递给下一代和其他人,于是形成关心他人的品质;如果在这个阶段过得并不如意,人就会“专注自我”,不在乎别人的困难和痛苦,变得自私自利。
8、自我整合与失望(65岁以后),到了老年期,人开始回顾自己的一生,若前面七个阶段都顺利度过,老人会觉得自己活的完整而充实,会怀着感激向人间告别;而过去生活挫折不断的人,则对人生抱有遗憾,甚至觉得人生毫无意义。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017