注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公正人的个人主页

公正人欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

晚或不晚,就在这里  

2016-03-31 07:51:38|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚或不晚,就在这里 - 公正人 - 公正人的个人主页

  现实:多少事,从来急

  从小到大,我们的耳边萦绕着那些谆谆教诲:“你现在不弹钢琴,以后就晚了!”“你现在才开始用功学习,已经太晚了!”

  不错,有些技能确实得从小抓起。你要做一个像李娜那样优秀的职业网球运动员,就得在六七岁的时候发现自己这方面的天赋,并放弃自己童年的一些权利,拼命坚持练习网球才能出成果。

  哪怕是普通人的学习生涯,我们也得早早开始,从小学甚至幼儿园就得勤奋努力,打好基础,这样才能保证不落后于别人。但我想说,这样的人生相比那些细水长流的优异者,要付出更大的努力。而且,要是从高一才开始用功学习,那肯定晚了,追不上别人了。

  王小波说:我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。为此也要去论是非,否则道理不给你明白,有趣的事也不让你遇到。我开始得太晚了,很可能做不成什么,但我总得申明我的态度。实际上,人只要争得了论是非的权利,他就已经不战而胜了。

  是啊,我们好多人,都是一路成长,一路追悔。我们总是会后悔,好多事情醒悟得太晚,要是当初自己明白得早点,或许就是另一番情形,我们也会更幸福。

  有人说,每个年龄都有每个年龄该做的或者说适合做的事情。童年就该是无忧无虑地玩耍的年龄;20多岁就该是谈恋爱的年龄;30岁就该是成家立业的年龄。到了30岁才开始谈恋爱,无疑会被人耻笑;而到了40多岁,还一事无成,似乎就只剩钻地缝了……

  心态:即使明天是世界末日 我也要种我的苹果树

  另一方面,总有人在耳边激励着我们,无论什么时候开始都不晚。因为有好多人树立了榜样。比如外国某老太太,退休后才开始学习绘画,却在七十多岁举办画展,且成名成家。

  有句话流传很广,即使明天是世界末日我也要种我的苹果树。其实,我们要的就是这种乐观的心态。

  即使末日来临,该做的还得做,该过的日子还得过,该开始的还是要开始。如果,我们只是为了丰富我们的生活,增加我们的愉悦和幸福度,提高我们的生活品质,那么,即便七十岁开始写作,那也不晚。因为,我们仅仅把写作当成乐趣,当成对自己这一生的回忆和记载,不求名利,不求关注,那么,这样的写作真的什么时候开始都不算晚。

  好多人都同意一句话:人的心和身体总有一个要在路上,要有一场说走就走的旅行。说走就走,其实是行动派的姿态,而不是幻想家的姿势。现在开始到底晚不晚,如果你总是犹豫纠结,而不开始行动,那就真的晚了。如果开始行动,哪怕在别人眼里是晚了,但在自己心里,一点也不晚。当然开始行动的前提条件是,你的身体条件还允许你路途奔波,长途跋涉,而没有被医生判定:“你都癌症晚期了,太晚了。”

  三毛和荷西之间隔了六年、一场大雪、千万座城和一片沙漠。六年后,三毛重回马德里。荷西在背后紧紧抱住她,三毛问他:“现在,如果我跟你说我要嫁给你,是不是太晚了?”荷西满眼泪水望着她:“一点也不晚。”

  结语:

  不错,晚或不晚,答案就在那里,就在我们的心里。其实每个人的人生轨迹都不同,每个人的自身条件也不相同。别人退休后开始绘画且小有成就,并不代表你有这个天赋和机会。别人七十多岁才开始旅行,并不代表你到了七十岁,还能身体硬朗,还走得动。一切都得根据自己的实际条件量力而行。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017