注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公正人的个人主页

公正人欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

巧木匠家的门  

2016-03-25 08:07:42|  分类: 阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧木匠家的门 - 公正人 - 公正人的个人主页

 爱尔兰有个木匠,心灵手巧,特别是有一手做门的绝活。日子久了,木匠的名声传遍千里。方圆数十里的人都愿意请他做门。每次木匠都欣然答应,制作出一扇扇精致实用的门,赢得了大家的夸赞。

  有一天,木匠觉得应为自己家打造一扇最精良、最耐用的门,来展示自己的技艺。于是他挑选出最好的木材,花了整整十天时间,精心做出一扇木门。一时间,慕名来观赏的人接二连三,木匠很高兴,每次在向大家介绍完那扇门的用料和工艺后,都会骄傲地说:“虽然这门的造价相当于普通门的两倍,寿命却要高出十倍以上。”

  可是再坚固的木门,也经不起岁月的侵蚀,3年后,门上掉了一枚钉子,木匠便找来一颗新钉补上,门依旧完好如初;5年后,门上的一块板子烂了,木匠又精心选出一块新板换上,门看上去几乎无恙;6年、7年……10年过去了,虽然这扇门的门栓、门轴等各个部位都出现过问题,但每次木匠都不厌其烦,精心修理。木匠对此甚是得意,常常自夸:“多亏我有这门好手艺,要不然这门还不知道要坏多次,要换多少扇新门呢!”

  直到有一天,有个外村的孩子路过木匠家,瞥见他家的大门,便忍不住嘲讽道:“多亏你还是木匠,看看这门,不但样式老旧,上面还尽是补丁。”木匠一愣,这才换个角度,盯着自家那扇门仔细打量一番,又望了望邻居家的门。他惊诧地发现,别人家的门都样式新颖,崭新漂亮,惟独自家的门又破又旧,遍体鳞伤,

  木匠这才知道,原先令自己自豪、仰仗的技艺,已经成为遭致别人嘲讽的笑柄。

  【启示】

  对于不善进取的人来说,精湛的技能固然是一笔财富,但如果你囿于这扇门内,只专注于日复一日的技能训练,而不懂得变换思维,势必无法取得最好的成功。千万别将让别人仰慕的长处变成一扇门,一扇关住自己的守旧的门。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017