注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公正人的个人主页

公正人欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

守住你的止损点  

2016-03-22 09:42:44|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守住你的止损点 - 公正人 - 公正人的个人主页
 

 高明的炒股行家都会设立自己股票的止损点。假如一只股票买进30元,那么行家就会设立25元的止损点,一旦股票跌至25元,就会抛售,以免扩大自己的损失。

  其实,人生也是如此,需要一个止损点,那就是你要做一个生活最坏的打算。

  有一位朋友,早年中专毕业,学的是文秘。在一家国有企业工作,任办公室文书。上个世纪90年代初,国有企业大多经营不善,死气沉沉,而民营企业却蒸蒸日上,前景光明。

  当时他经常与我讨论一个问题,如果企业破产了,他靠什么娶妻生子。文秘这一职业,在社会上没有一点竞争力。他把自己“设定”得非常悲观,而我总是不断地安慰他,告诉他天无绝人之路。

  后来,他开始报考电大的电子专业,一个文科生学起了理工科,当时我十分惊讶。但经过4年学习,他取得了电子专业文凭,因为这家企业中有许多电子设备,他就经常下车间向技术员讨教,这让他既有专业知识又有实际经验。就在他拿到文凭那一年,国企改制,他被分流了。

  他4年前担心的事情发生了。但他顺利地在一家造纸厂找到了工作,成为那家纸厂的技术员。又很快地熟悉了造纸厂的一些电子设备的安装、调试和故障处理。过了五六年,他已成为造纸机工电子控制的行家,其他一些工厂的设备发生故障,都会邀请他去检修,每次他都能得到老板送上的一笔可观服务费。

  我总是想起十多年前他的“悲观”,他对自己人生的判断非常精准,如果他一直从事文秘,他现在估计仍然是一个待在哪家工厂办公室,拿着几千元工资的打工族,不知自己的生活在哪里。

  我还听到一个故事。有位女孩分配到一家公司,她靓丽的容貌、大方的待人接物、名牌大学的深造经历让公司老总十分欣赏,老总有一个儿子是留日生,老总有意给儿子创造机会,想让女孩成为自己的儿媳。老总的儿子与女孩也见过几次面,十分喜欢她。应该说,女孩能嫁给这样的家庭,将会衣食无忧,而且不用再打工了,这是许多女孩梦寐以求的事情。

  很多人认为这女孩的福气真好。但女孩却拒绝了老总的美意,不久便离开了这家公司。后来她去了上海的一家涉外公司,做过人事主管和行政专员,现在和丈夫移民去了澳大利亚。

  而老总这几年的事业好像坐了滑梯,因为牵涉一起巨额金融担保,公司资产被法院查封,而且曝出老总外有家室,生活作风糜烂。更让人大跌眼镜的是,老总的儿子有十多年的吸毒史,一直无法戒掉。

  有人说,女孩当年肯定看出了一些端倪,虽然当时老总的财富让人羡慕,但她知道自己人生的止损点在哪里,她不能接受这样的家庭,拒绝了似乎能给自己带来的好处,但也防止了给自己带来的伤害,幸运地避免了以后的痛苦和烦恼。

  每人都需要这样一个止损点,那是生活的最后底线,也是一条事关你人生幸福的水平线。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017