注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公正人的个人主页

公正人欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

谁不是一边受伤,一边学会长大  

2016-03-20 10:16:23|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁不是一边受伤,一边学会长大 - 公正人 - 公正人的个人主页
 

  此刻的你,是否正在为自己出身平凡而倍觉不甘?是否正在为一次考学失败而闷闷不乐?是否正在为一次失恋而觉人情淡薄?是否在努力追寻梦想但却屡遭打击而几近放弃?又是否在为世事无常而觉生活无望,寸步难行呢?

  无论现在的你正处于何种状态,不妨想想,在这偌大世间的某个角落里,一定还有人,过着比你更艰苦难言的日子。可他们并未曾想过放弃,而是勇敢地咬紧牙关,披荆斩棘闯出一片仅属自己的新天地。

  一

  四年前的夏天正值大三暑假,因在便利店打工而结识了阿文。

  那时的他全然一副弱不禁风的模样,虽然肤色黝黑,个子矮小又沉默寡言,但做起事来却极其利索有效率。

  谁不是一边受伤,一边学会成长

  在他冰冷的外表下实则潜藏着一颗温热又良善的心。

  第一天上班,我在清点货品时不慎把摆放水果罐头的货架打翻,脆弱的玻璃罐头们顿时集体发出巨大的爆破声,连带着四溅的水花吓得我哇哇直叫。窘迫又笨手笨脚的我一下子懵在原地只顾用手去捡,被划伤了好几个口子。

  阿文闻声立马朝我走来,二话不说就弯下身帮我收拾地上的玻璃碎片和食品残渣,末了又拿出药水和创可贴,帮我处理伤口。

  到了月底,老板娘如期来到店里清点账簿时察觉异样,大声询问是不是店里遭了小偷。

  我正要上前解释的时候,阿文却抢在我前面,努了努嘴说:“我上星期不小心把罐头摔坏了,往工资里扣就行,货下月初就补上。”

  我为了表达谢意,下班时邀他一块吃夜宵,一边把他替我背黑锅的钱递给他。

  他竟毫不犹豫地拒绝,声称大家都是出来打工的,不用事事都这么计较。转身就挎着那个黑色帆布包朝路口跑去,落寞的身影逐渐湮没在夜色里。

  混熟后自然就变成话唠的我从那以后也时常主动与他攀谈,虽然大多时候他都是不言不语地点点头或摇摇头,但始终没有表露出丝毫的不耐烦。所以没事的时候我就爱在他旁边一直说个不停,从趣闻到抱怨,从琐事到心事。

  也得知阿文每晚在便利店下班后还要去另一间24小时营业的网吧值夜班。午休换班时会看到他急匆匆地吃完便当后争分夺秒地去仓库的睡椅上躺一会儿。他安静入睡的鼾声尽显疲惫。

  突然有一天,他主动提出来要与我一块吃宵夜。

  一同来到喧嚣的夜市,两个人吃着烤串,喝光了一箱啤酒,微醺之际他搭着我的肩膀倾诉了许多话,从自幼的境遇到如今为何这么拼的种种缘由。他第一次话语变得多了起来,我在一旁沉默地倾听,像平日的他那般只点点头或摇摇头。

  一翻倾谈后得知,阿文六岁那年,父母不幸遭遇一场惨烈车祸而双双去世,就此成了孤儿。之后辗转被寄养到不同的亲戚家中,人情淡薄又自顾不暇的亲戚们待他又总是轻则骂、重则打,导致他身上总是青一块紫一块的,把他的存在视如草芥。13岁后,他便逃离那个让他身心俱伤的家乡,开始在外打工挣钱,吃尽了苦头。

  末了,他用纸擤了下鼻涕说:“不过经历过那些破事后,即便日后遇到怎样的挫折,好像也都没那么苦了。言归正传吧,我已经和老板娘辞了职,我要去上海拼拼看,明天就动身,以后有机会再见吧。你啊,照顾好自己,别整天对谁都掏心掏肺的,那些喜怒哀乐还是藏起来为好,别总把自己的伤口晾在外面给无关的人看。”

  临别的时候,他朝我挤出了一个难得又真诚的笑容。只是那个笑容在我看来却掺杂了许多艰涩与心酸。

  昏黄的路灯拉长了他的背影,天空飘落起零星而微凉的雨。看着渐行渐远的他头也不回地朝路口走去的同时,我突然觉得,他那份抵抗岁月无常的隐忍与不惧世事万难的坚韧,或许是我永远也无法体会的孤独与难以学会的坚强吧!

  就拿我自己来说,以前总以为自己在同龄人中可以算作是“努力”的那一类,以为打过几次工,失过几次恋,走过几次弯路就可以大言不惭地谈人生,聊理想。可和他相比起来,我那些对世事不公的一味怨怼,还有那些自以为是的“看起来很努力”,其实都只是源于内心的怯懦。

  回想成长这一路,我总是因为生活中的种种不顺遂而一脸愁容;也会矫情地因为一些挫折而掩面哭泣;亦太容易把心事都袒露给旁人看,还误以为这种对谁都坦诚的性格是一种真诚。

  “别人稍微注意你,你就敞开心扉;你以为这是坦率,其实这是孤单。”阿文告诉我的这句话,在很多年后的今天依然不断地鞭策着我要学会克敛自持。

  二

  四年后,再与他取得联系。

  约在三里屯的一家餐厅里。如今的他,五官日渐俊朗,眉目间透露出一种岁月淬炼后的刚毅,身高也足足高出我一个头,剪了一头干净利落的板寸,身着一身黑色呢子大衣,皮鞋擦得锃亮,举止谈吐间散发着得体的礼节。和从前那个衣着寒酸,体魄单薄的少年有着天壤之别。若不是他先认出我,即便他站在我面前,或许我也很难辨认出来。

  他点了我平日爱吃的菜式,说是从前与我在一块儿上班那时便记住了我爱吃什么,又不爱吃什么。笑言我怎么没长个子之余,又慨叹时间当真是过得迅疾。

  此次他前来北京,是因为工作出差事由,只短暂停留两日。

  我惊叹他这些年的改变,没克制住内心的好奇,开口便像查户口似的盘问他这些年是怎么过的。

  一番言谈后得知,他初到上海那会儿,身兼数职,干过工地搬运工,餐厅服务员,网吧管理员等工作,住在房租低廉的小平房里省吃俭用,到了冬季只舍得用热水瓶取暖,空隙之余则不忘看各类的书籍来增长知识。后来在某餐馆打工时遇到一名女生,彼此恋爱同居了半年,他对她照顾得无微不至,没想到对方却在一夕之间把他所有的积蓄都一并带走,瞬时失了音信,他以为的情感寄托瞬间烟消云散。那段时间的他甚至有想过干脆死了一了百了,但想起去世的父母以及这些年所受的这些苦难就还是坚持了下来。不久后他又重整旗鼓,开始奋力地工作,因缘际会进入了一家刚起步的广告公司,通过优秀的表现而寻获到了人生中的伯乐,广告公司的业务越做越大之余,他还自考了成人大学。

  如今,他的生活得到了真正意义上的转机与改善,浑然一个现实版的“励志哥”,足以让微渺的我自愧不如。

  再次告别时,金黄色的日落肆意地倾洒在行人如织的街道上,他一边自信地朝我微笑着挥手道别,一边又亲切地说:“照顾好自己,下次来北京,再带你去吃好吃的。”

  那一刻看着他远去的背影不再觉得心酸,也不再觉得寂寥,那个背影所带给我的是一种温热而向上的力量。www.qqleju.com

  三

  人的这一生,会遇到什么样的事,什么样的人,都是无可预料的。

  这一路,或许我们会无助、会不安、会迷茫,会遇到爱与被爱,也会伤害别人和被人伤害,可无论受尽了何种世态炎凉,又历经了多少叵测人心,其实都无需须为之较劲;我们只需要勇敢大步地往走前,总有一天会迈向一条更光明的大道。

  而成长的意义或许就在于一个人踉踉跄跄地受伤,又跌跌撞撞地学会坚强。并学会把每一次的伤痛都幻化成一种养分,浇灌在那日渐丰盈的心田上,长出枝叶繁茂的树干,为我们遮挡这世事无常所带来的风雨,又再学会云淡风轻地将这些无常都看得如常。

  我一直坚信成长路上所受过的伤和吃过的苦都是为了教会我们有一天去学会自我缝合,自我疗愈,并对这个世界越来越有抵抗力。

  成长这一路,都曾迷茫,都曾受伤,然而不必害怕,张开双臂拥抱这个世界,才能无所畏惧地成长为期许中的那个自己!

  何况生活本身就是一件甘苦自知、敝帚自珍的事儿。唯有苦其自身,才能掌声雷动。(文/瑞卡斯Ricas)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017