注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公正人的个人主页

公正人欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

只要你过得比我差  

2016-03-18 08:07:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只要你过得比我差 - 公正人 - 公正人的个人主页

 “我老汉(老公)失踪三天了,我今天才发现,他把我们所有的存款都取走了,他可能是有预谋的,连家里的生活费都一分不剩。我可怎么办啊,我一直以为我很幸福,我老汉可爱我了,以后我怎么办啊,我现在连你都不如了……”

  “你为什么要跟我说这些?”

  “我把你当朋友啊,我不跟你说跟谁说?”

  “你能把我当朋友,是因为我比你更不幸。我没你好看,没你年轻,又没有家庭。有我这种人在你身边垫底儿,你会安慰的,对哇?不管是谁,他不幸的时候就会跟我同病相怜。我要是比你幸福,你还会跟我说了?”

  “那就算我自作多情了,既然你话都这么说了,我只能说,不是我心理阴暗,就是你心理阴暗。”

  这是顾长卫《立春》的一段台词,很微妙地表现了友谊的某种本质,尤其是女性之间的友谊。有一个挺优秀的女性,牙科医生,收入不菲,而且文笔优秀,出版了好几本畅销青春小说,有一回我看到她在微博上摘抄一句话:“有时候一个女人对闺蜜最大的‘伤害’就是你优秀于她。”她还继续解释,这几年来总有闺蜜渐行渐远,友谊无疾而终,起初她还一直以为自己哪里不好,现在才明白,有时候并不是你不好,而是你太好。

  我也常常看到关于女性之间友谊的说法,比如一个美女通常会有一个丑小鸭的闺蜜,我也常开玩笑,为什么美女会喜欢我;一个能干的女生常常有一个笨拙的好友,所以有时候一个很照顾别人的朋友潜意识里可能在表现她的能干;一个家境优渥的女生和一个灰姑娘做朋友可能也是寻找某种隐形的优越感……

  也经常看到这样,要好的两个女生,一个考上了重点大学,一个落榜,于是就渐渐疏远了;或者是一个谈了甜蜜的恋爱,一个一直单身,就做不成朋友了;或者一个升迁加薪,一个止步不前,也渐渐生分了……

  我们到底需要什么样的友谊呢?有时候两个人亲近到一定程度,似乎总是这样,她好看一点,优秀一点,富有一点,幸福一点,而你恰恰又很不好看,很不优秀,非常贫穷,很不幸福,好像真的难以心平气和地相亲相爱。

  我也看过一个女作家说,人生要事,闺蜜的建议听听就好了,别太当真,自己拿主意,因为女人终归善妒的,她的建议总是有私心的。

  听起来好惨烈,我们知道男人之间真正的情意是肝胆相照、桃园结义这样的真情,而我一向标榜“女人是比男人更高级的动物”,在这件事上也心虚。似乎,我们是好朋友,只要你过得比我差……

  有没有肝胆相照的女性友谊呢?和桃园结义对应的有个词叫义结金兰,但不知道是不是受到电影《自梳》的影响,我总以为义结金兰的情意意味着主动退避男性世界,也就是,两个女人要好,是因为同样的脱离男性世界,比如都失恋单身,都情路坎坷,一旦她们进入男性世界,比如恋爱结婚了,她们都会以男性世界为重。在我看过的关于兄弟情谊的影视作品或者文学作品里,女人是要排在兄弟后面的,而我们的女性友谊,通常男友或者丈夫是要排在闺蜜前面的,这是不是反映了两性的不平等?男人驰骋世界,他们总是驱向强者,而女人则恰恰相反,我们常常需要一个弱者来显示我们更强,因此我们总体比男性弱?

  以前跟朋友说起办公室政治,我说我希望我的同事们在业务上都很强大,如果他们都很废柴,那我是什么呢?我还能学到什么呢?同样,在交友上我也是这样的取向,如果我的朋友都比我差,就算她们对我一片真情,关键时刻也没有能力拉我一把啊!反而是那些比我貌美的,比我富有的,比我能干的,比我优秀的——假如朋友的要义之一就是互相帮衬——只有她们才有办法有能力帮衬我啊,那我干嘛嫉妒她们呢?

  只要你过得比我好:我去蹭饭也才好意思啊,我已经过得这么差了,朋友还都过得比我差,我连个蹭饭的人都没有啊,何苦呢?还不如每日诵经三遍,祈愿她们都过得比我好!(文/微冷微冷)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017