注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公正人的个人主页

公正人欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

人生就是总和力  

2016-02-21 08:49:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生就是总和力 - 公正人 - 公正人的个人主页

 有个人,肚子饿了,买了七个煎饼。吃到六个半时,肚子已经很饱了。他后悔不迭,气得用手使劲抽自己的耳光,边打边自言自语道:“我真蠢!早知道这半个饼就能吃饱,我应该先吃它才对啊,可惜前面六个半饼都白白浪费了。”(《百喻经·欲食半饼喻》)

  妇孺皆知的故事,简单到不用解释。或许有人会心生疑问,佛陀有大智慧,为何向世人讲述如此浅显的道理?在未识字之前,母亲就把它当笑话讲给我听。那时人小无知,以为懂了。直到多年以后,当我读到岛田洋七的《佐贺的超级阿嬷》,才猛然醒悟,那时根本未领略佛法的精妙。

  岛田洋七出生于二战刚结束不久的日本广岛,八岁时被送到外婆家寄养。他读小学时,是学校的体育明星,文化成绩却很差。每门功课满分为五分,他只能拿到一两分。有一次,他拿着惨不忍睹的成绩单回家,见到外婆,满脸沮丧。外婆居然满不在乎地笑了,说:“不要紧,只要不是零分就好,一分两分的,加起来就有五分啦。”他不敢相信自己的耳朵,以为外婆在开玩笑,反问道:“不同科目的成绩也毹加在一起吗?”外婆认真地点头说:“当然可以啊……”听完外婆的解释,他开心地笑了,信心倍增。

  中学毕业后,岛田洋七离开外婆,回到广岛。他拜名师学习相声表演,迅速在全日本走红。演艺匿的规律,一代新人换旧人,红得快沥寂得也快,大红大紫了几年之后,雁于他的相声时代过去了。大多数人,此时多半也就守着当年的名声,悠然度过后半生,但是他并未停下脚步,又开始执笔写作,开拓出一片崭新的天地。

  如今,岛田洋七最为人熟知的身份,是日本著名畅销书作家。他的书被翻译成多国文字,打动了全世界无数读者。他的人生,充满了戏剧性的转折:少年时以体育见长,青年时在相声界大红大紫,中年又凭写作取得巨大成功。每一次华丽转身,都是在为自己加分。

  填饱肚子的,不只是最后半个煎饼的功劳,前面六个半,一个都不能少。这个道理世人皆知,却很少有人意识到,不同科目的成绩也可以加起来,外婆当年告诉岛田洋七——人生就是总和力!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017