注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公正人的个人主页

公正人欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

人生的背篓所承载的永远是一种幸福的重量  

2015-10-03 07:48:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每个人装进“背篓”里的都不是纯粹的石头,而是我们在生命的过程中精心从这个世界里寻找来的爱情、事业、家庭、婚姻、友谊等许多令我们魂牵梦萦,难舍难分的“东西”。

 人生的背篓所承载的永远是一种幸福的重量 - 公正人 - 公正人的个人主页

  时间如流,仿佛就是刹那之间,青春岁月便如昨日黄花,随着厚厚的霜色而枯萎凋敝。当我听到第一次有小青年喊我叔叔时,我并没有因为这种尊重的称呼而感到快慰。相反,我感到伤感。它让我警觉到自己已经不再年轻,青春已经流逝,岁月从不饶人。

  日子突然变得琐碎、复杂、繁忙起来。生活像一面魔镜,在我还未来得及应对它的时候,它便把它最本质、最本真、也最枯燥乏味的一面突然浮现在了我的面前。让我手忙脚乱,让我无所适从。特别是结了婚,组建家庭,有孩子之后,每天要做的事情,似乎一下子就增加了许多。要工作、要生活、要买菜、要挣钱,油盐柴米酱醋茶,水费电费通信费……大到孩子入托,买房置业,小到待人接物,迎来送往,每天都是一个字:忙!忙得焦头烂额,顾此失彼。

  在无休止的繁忙中,白发也一天天见长,皱纹也一天天见多,肩头上的担子,也一天比一天沉重。再到后来,孩子上了学,妻子也从乡下调进了县城,但生活的重负依旧只增不减。于是,为了生计,为了家庭,为了老婆孩子,也为了社会所赋予我的那份义务,那个角色,我便只能理所当然地,全身心肠去持续奔走,持续操劳。就像是一匹负重的老马,面对生活这驾笨重的大车,除了使劲拖曳,别无选择。

  累,便成为必定,成为生活的一种常态。

  于是,我便时常心揪揪地悼念起先前那些无忧无虑,只知道一日二餐,只知道上学测验,只知道行游四方,只知道扮酷消闲的青春岁月。

  于是,便时常为生活的重负而苦恼,而烦躁,而闷闷不乐,并时常生发出一种摆脱的愿望。

  一天,一位同样被生活的重负所苦所累却始终保持乐观旷达的朋友,在听了我的苦恼以后,给我讲了这么一个故事。说是有一个像我们一样生活过得非常沉重的人,跋山涉水去寻找圣人咨询摆脱的措施。圣人在听了他的苦恼以后,给他拿了一个竹篓,指着一条铺满砂砾的道路对他说:“你每走一步就捡一块自己爱好的石头放进背篓,看看最后会有什么感受。”

  那人照着圣人的吩咐去做,可走出没有多远,石子便装了半个背篓。圣人问他有什么感受?他说:“越往前走,逗人爱好的石子越多,背篓也就越来越加沉重。”圣人摞了一下银白的胡须,微笑着说:“孩子,我们每个人刚来到这个世界的时候,都背着一个空空的背篓。然而,随着我们的逐渐长大,爱好的东西也越来越多。我们每走出一步,都要从这个世界上捡一样爱好的东西放进背篓,成果路走得越远,背篓里的东西也就越多,这就是你为什么会感到生活的累赘越来越重的原因。”

  那人问圣人:“我们应当如何来减轻生活的沉重呢?”圣人同答道:“要减轻这份沉重其实非常的简略,你只要把工作、爱情、婚姻、家庭、友谊中的任何一份东西拿出背篓都会减轻沉重。”圣人紧接着反问道:“你愿意将其中的哪份东西毫不迟疑地拿出背篓呢?”面对圣人的诘问,那人无言以对。

  听了朋友的故事,我的心情豁然豁达。糗事百科www.qiushifenxiang.com

  记得台湾着名作家林清玄在论述“人生之美”的时候也曾说过:“爱和美,都可以减轻许多人生的沉重。”林清玄曾举例说:当你回到家中,看到你爱人的时候,你可以用一种充满爱的激动把她抱起来,转上一圈。然后,你再去找一块五十公斤重的石头,也抱起来,也转一圈。成果呢,你会发明石头很沉,比爱人要重好几倍。为什么?那是因为你对石头没有任何情感任何爱意。石头的重量是纯粹的重量,而爱人的重量则是一种幸福的重量。

  是啊,我们每个人装进“背篓”里的都不是纯粹的石头,而是我们在生命的过程中精心从这个世界里寻找来的爱情、事业、家庭、婚姻、友谊等许多令我们魂牵梦萦,难舍难分的“东西”。就是因为这些舍不得的“沉重”,才让我们感受到了生活的丰富,生活的美好,以及生命的充实。所以当你感受到生活的沉重时,你应当感受到庆幸和满意、欢乐。因而沉重的背后必定是生活的丰富和事业的收获。

  人生的背篓所承载的永远是一种幸福的重量。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017