注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公正人的个人主页

公正人欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

卑微的爱之会毁了自己  

2015-07-06 08:23:44|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文|轩雨幽冉

  世间若无情,又有何留恋?可情并不是一个人的执着与贪念,而是两个人的心心念念。

  有次在微信群里闲聊,朋友君姐跟我讲了一段情事,不过当事人并不是她,而是她的一个小姐妹——小雯。

  小雯非常喜欢一个男人,他们已经同居三年了。三年来,她一直死心塌地地跟着这个男人。男人去广州,她跟着去;男人去武汉,她也跟着去;男人去沈阳,她还是跟着去。可是,小雯心里清楚,这个男人只是把她当“备胎”。

  每次小雯向君姐诉苦的时候,君姐都劝她赶紧离开这个自私的混账男人。但是小雯总说她太爱那个男人了,不想失去他。所以,不管君姐怎么劝,小雯都听不进去,依然故我。

  君姐说,小雯认识这个男人的时候刚上大一,这个男人是她同寝室朋友的老乡。一天,她室友生日请大家吃饭,老乡刚好也在。于是,两个人就聊上了。

 卑微的爱之会毁了自己 - 公正人 - 公正人的个人主页

  小雯了解到他叫陈彬,在一家公司做财务。而后,陈彬为小雯的室友弹电吉他庆生,小雯顿时被陈彬的风采吸引了,并一发不可收拾地爱上了他。

  小雯看得出来,陈彬喜欢她室友,可是她并不介意,她还是很热情主动地向陈彬要了联系方式。

  第二天,小雯就主动约陈彬看电影,还说她请客,电影票都买好了。有这样的好事,陈彬自然不会错过。

  那天,小雯很直白地问陈彬是不是在追她的室友,陈彬毫不避讳地承认了。小雯听后,没有丝毫退却,还说他喜欢谁没关系,重要的是她喜欢他。

  男人通常都不太懂得拒绝,再加上小雯那么主动,不但买电影票还请客吃饭。这让陈彬觉得,有这样一个人在身边也不错。

  小雯的出现,让陈彬意识到追她室友似乎太辛苦了。他衡量之下就接受了小雯,让小雯做他的女朋友,小雯不知道有多高兴。

  确立关系之后,问题也随之而来。小雯发现陈彬很抠门,把钱看得很重,任何情况都不愿意掏钱。可是,被爱情冲昏头的小雯觉得这根本不算什么。陈彬不愿意出房租,她出;陈彬不愿意花钱买衣服,她买;陈彬想换手机,让她出钱,她也不皱眉头……

  久而久之,小雯手上的钱都花完了。她实在没办法,就和陈彬商量,他是否能帮着负担一些。陈彬听后,当即就恼火了,说他愿意跟她在一起就是看着她大方,如果她不肯再出钱就不要在一起了,直接分手。

  小雯很生气,骂他没良心,不是男人。

  谁想,陈彬居然出手打她,把她的胳膊都打肿了。

  当君姐告诉我这些的时候,我觉得这简直太恐怖、太不可思议了。

  我当即问君姐:“这个男人这样对小雯,小雯还跟着他去广州、去武汉、去沈阳?”

  君姐叹了口气说:“是啊,我也觉得很震惊。”

  我继续问君姐:“现在他们两个到底怎么样了,准备结婚吗?”

  君姐当即回复我:“结婚?小雯三年来不知给了这个男人多少钱,可是这个男人根本就不喜欢她,只是把她当摇钱树,当银行。最近,因为她的父母跟她断了来往,她拿不到钱了,还哭着跟我借钱呢。”

  听到这,我真的很想骂那个男人是败类,但也不得不说小雯太痴太傻了。

  我想起仓央嘉措写过的一首诗,里面有一段:

  我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?

  佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼。

  没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心

  我把它赐给每一个女子

  可有人让它蒙上了灰

  我不知道小雯的心被蒙了多少层灰,以至于已经分辨不清爱情的本质了。

  爱情不是在风暴中追寻,不是在黑暗中祈求,不是在苍白中挣扎,更不是明知道是沼泽还要往里走……

  那不是伟大,那不算奉献,那不叫专一。www.qqleju.com

  那是一种对爱情最荒谬的定义。

  说起爱情,她和人性一样,有千万种样子,或狰狞,或平静,或华丽,或单调。

  当你在茫茫人海中遇到了那个你认为对的人时,确实应该积极地去抓住他。可是积极不是不顾一切,不是盲目愚昧,不是一意孤行。

  爱情不是橱窗里的商品,你看上了就可以拿走。即便你拿走了,可真正适合它的主人并不是你。

  感慨之余,我对君姐说:“小雯现在还年轻,还没有意识到自己正在消耗最宝贵的青春,只希望她早一点从自己狭隘的爱情观里走出来,不要被自己伤得太重。至于你,就不用太为她烦心了。毕竟,执迷的人什么都听不进去。”

  和君姐聊完小雯的故事,我不禁想问,太过弘扬爱情是不是对的?那些铺天盖地的言情剧和各种宣扬真爱无敌的文章,太过渲染爱情反而会造成一种极端,比如:找不到真爱就不结婚了,没有什么比爱更重要。这种声音变多了,会让我们潜移默化地迷失在所谓的爱情中。

  我认为,想要拥有美满的爱情,应该先学会为人之道。只有懂得驾驭自己的人生,才能拥有那一双待我们两鬓发白时都不离不弃的手……

  摘自 《我们终将给自己最好的安排》

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017