注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公正人的个人主页

公正人欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

美国无法军事介入中国南沙岛礁建设的原因  

2015-06-21 08:21:03|  分类: 军动情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国无法军事介入中国南沙岛礁建设的原因 - 公正人 - 公正人的个人主页

 

近期,中美间因南沙填海造陆问题吵得沸沸扬扬,美国国防部长、国务卿及总统等高层频频指责中国“胁迫”邻国,危及地区和平稳定。近日,更有消息称,“美国国防部长卡特已经要求他的部下考虑介入南海的选项,其中包括派遣海军侦察机飞越南海诸岛,舰船驶入中国宣称拥有主权的岛礁12海里以内范围。”然而,迄今为止,美国主要在练嘴上功夫,寄希望通过外交及舆论手段迫使中国停手,在力量运用方面保持着相当的克制。所谓“进入12海里”也不过是炒作的噱头和施压的伎俩。美国会向南海增加舰机存在,强化对中国的威慑,但绝不可能采取实质军事行动。

美国在军事行动上保持克制的原因主要有三,一是美国不希望因南海与中国发生全面对抗,既想利用南海问题围堵中国,但又不愿意承担过高的代价;二是中国在南海的实力也越来越不容忽视,招惹中国风险很高;三是美国政府当前内外交困,资源捉襟见肘,缺乏在南海与中国对抗的政治环境及条件。

其实,正如笔者在《2049年的中国海上权力》中指出的那样,美国在南海的军事克制有着结构性的原因。长期来看,美国将越来越难以在第一岛链内对中国采取军事行动,最终将丧失在第一岛链内的军事优势。

首先,在第一岛链内及附近海域,技术的进步开始更有利于大陆国家。长期以来,在陆权强国与海权强国的对峙中,无论是进攻还是防御,陆权强国都处于明显劣势。海权强国可充分利用海上力量的机动性,迅速集结兵力,对陆权国家某一点进行致命打击。相反,陆上力量难以快速聚集,即便能形成有力拳头,也将隔海而望洋兴叹,进攻效能因而大打折扣。如在晚清与英法等帝国主义的较量中,英法军队虽然总体人数很少,但利用其海军的超强机动性,在上万千米的海岸线上随处寻找战机,总能在局部对中国军队形成兵力、火力上的优势;而晚清政府空有庞大的军队,却总是无法按时集结,处处被动。这种海权的进攻与防御优势正是荷兰、西班牙、英国、美国等海上强权能分割世界、称霸世界的重要原因,也是马汉“谁控制了海洋,谁就控制了世界”的技术基础。

但二战结束以来,随着导弹技术、航天技术和信息技术的快速发展,形势开始发生一定的变化,大陆强权拥有了强有力的对海上目标进行定位和进攻的手段。在目标跟踪定位方面,大陆国家可以凭借卫星、预警机、无人机及超视距雷达等侦察工具对海上目标进行定位。侦察卫星能在全球海域范围内获取大型水面舰艇动向性情报;短波测向及超视距雷达能提供离岸较远距离的目标动态信息,虽然无法提供准确目标信息,但能提供起到早期预警的作用;预警机能实时获取离岸数百千米的海上目标,如美国的E-2C预警机能发现360千米以外的舰船,据《汉和防务评论》和《简氏防务周刊》的分析,中国的空警-2000也拥有类似的性能。不过,对于超低空和水面目标,因为受到地球曲率的影响,岸基雷达和舰载雷达的探测能力进步缓慢,有效侦测距离长期停留在几十公里至一百公里左右,甚至是目视距离。未来中国可能的远距离情报、监视与侦察系统(ISR)将主要由天基侦察卫星、无人机以及电子侦察船等平台组成。

在进攻手段方面,大陆技术取得了更大的进展,可以依托陆基战斗机和导弹力量,对敌上千公里以外的海上力量及陆上纵深进行打击。随着中国军队东风21D导弹,静音潜艇,以及大规模现代化水面舰艇和海上打击飞机的列装,美军在西太平洋将越来越面临着多维度的“最后1000海里”的力量投送障碍。特别是在导弹攻击与导弹防御的平衡方面,技术上先天对攻击方有利。防务专家们普遍认为,美国及其盟友已经部署的拦截装置(主要是陆基爱国者系列及海基标准系列拦截导弹)在应对中国先进导弹系统的攻击方面,成功的可能性不大,而且这些装置都非常昂贵,不可能大规模装备,这更限制了其发挥盾牌的作用。

在这种情况下,大型舰艇尤其是水面舰艇编队的动向很容易遭到跟踪定位,在陆基种类繁多的进攻手段威胁之下,海上力量的生存和有效性变得脆弱,特别是在临近大陆的海域。在特定区域内,大陆强权相对于海上强权形成了一定的天然战略优势,一些海权专家将大陆国家的这种海上权力称之为“大陆海权”,这种理论认为陆基战斗机、无人机、反舰巡航导弹和弹道导弹等武器能够使沿海国家在不必拥有强大海上舰艇编队的情况下,即可屈人之兵。

其次,从地缘上来看,中国同样在该区域占据着优势。在近海,中国海权受到了陆权的庇护。美国著名海权专家詹姆斯·霍姆斯(James R. Holmes)就曾指出,陆权的强大和地理上的辐射效应,使得中国甚至并不需要能在大洋阵地上应对威胁的武装力量。中国人民解放军可以充分利用大陆广阔的战略纵深,以逸待劳,等待敌人进入自己武器的射程范围,然后使对手在有利于中国地缘和军事状况的条件下作战。(2)如在台海和东海可能爆发的冲突中,中国利用地缘优势构建的陆上目标跟踪监视系统、世界最大的一体化防空系统和先进的地下坑道体系等将使得导弹、无人机等发射装置能相对安全的对敌进行打击。而在西太平洋,美国可能用于干预亚太事务的军事资产多集中在第一岛链,主要是日本冲绳,大多数基地和辅助设施分布在几个孤立的岛上,战时很容易遭到对手的定点打击或清除。虽然美军近年来进行部署调整,意图将资产分散化、网络化,并向关岛等离大陆较远的地方后置,但这样做是增强了安全,却损失了效率。如果战时美军从关岛甚至更遥远的地方往中国近海投送力量,将更不可能对中国实行饱和攻击。而航母等海上力量慑于中国的“反介入/区域拒止”威胁,将只能在中国导弹半径之外发挥作用。中美双方在第一岛链内还存在投送距离上的极大不对称,美军必须从数千公里之外运输所需物资,以维持作战行动,而中国则是在“前院”作战。美军在关岛和夏威夷的基地将不足以保证美海军在东亚近海的战略影响,它必须借助于地区盟友及伙伴的大力支持。考虑到美国盟友对于卷入与中国争端的普遍模糊而犹豫的态度,以及这些国家可能的国内政治障碍等不确定性因素,美军面临的情况将更为复杂。

另外,在该区域发生冲突时,中国的作战体系具有更高的可靠性。现代战争是体系的对抗,作战体系是由诸多指挥、武器、网络等系统构成的。越复杂的东西,漏洞也必然越多,不确定性也将大幅增加,这是反强敌干预和“空海一体战”都会遭遇的挑战和困扰,但在临近大陆近海空间,中国军队的作战系统要比美军简单可靠得多。中国将主要依赖岸基雷达、预警机和侦察卫星等组成的ISR系统对目标进行跟踪与锁定,然后将动态信息提供给指挥系统,并将相关详细参数传递给武器系统,指挥系统将根据需要对ISR系统和武器系统下达各类指令,整个过程中产生的大部分数据的传输和交互都是经过陆上可靠的有线网络或系统完成的。而美军不得不大量仰仗天基卫星和海基平台进行侦察预警,并大部分依靠天基通讯卫星进行数据中继。美军在近期的几场局部战争中,100%的导航定位和90%以上的通信都依靠卫星来实现。而天基卫星的带宽资源一般相当有限,战时一旦吃紧,数据量将急剧膨胀,很容易造成通信信道阻塞,C4ISR系统很容易崩溃。为避免这种情况,美军在伊拉克和阿富汗战争时期都不得不大量租用国际电信联盟的通信卫星。如果美军在亚太介入与大国的冲突,美军带宽资源紧缺现象必将更为严重,再加上对方进行的一些数据注入或网络干扰,结果将更为糟糕。对方甚至不必使用反卫星武器去攻击美国的通信卫星,就有可能使得美军的C4ISR系统瘫痪。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017